본문 바로가기
노- 건강정보

식품 알레르기 진단법4가지!!

by 무지개맘 2022. 4. 19.
반응형

날씨가 따뜻해지고,
꽃도피고 봄이 왔어요~봄! 봄! 봄!

그런데 해마다 봄이 되면
알레르기로 괴로운 분들이 계시는데요.

꽃가루 알레르기, 비염 알레르기,
환절기 알레르기 등등

그런데
특정 음식을 먹은 후에 발생하는
식품 알레르기가 있다는 것 알고 계셨나요?

식품 알레르기
식품 알레르기란,

일반적으로 어떤 식품을 섭취했을 때
아무 이상이 없었는데,
특정인이 어떤식품을 섭취했을 때,
그 식품에 대한
과도한 면역 반응이 일어나는 것을 의미합니다.

저는 어느 날 참치김밥을 먹고 나서
온 몸에 두드러기가 나고,
간지러워서 고생한 적이 있었어요.
그 이후로는 참치김밥은 피하게 되더라고요.
다른 김밥을 먹으면 괜찮은데 말이죠 ㅎㅎ
이런 경험 한 번씩은 가지고 계시죠?

식약청에서는
알레르기 유발식품 22종을 지정했다고 해요.

난류(가금류), 소고기, 돼지고기, 닭고기, 새우,
게, 오징어, 고등어, 조개류 우유,
땅콩, 호두, 잣, 대두, 복숭아,
토마토, 밀, 메밀, 이황산류

식품 알레르기 진단


식품위생법에 보면,
알레르기 유발 물질이 함유된 식품은
알레르기 표시란을 마련하여 표시해야 합니다.
(예: 밀, 대두 함유)

그렇다면,
나와 가족이 식품 알레르기가 있다면
어떻게 알 수 있을까요?
과거의 명백한 증상

첫 번째로는 과거의 명백한 증상입니다.

예전에 특정 식품을 섭취했을 때,
배가 아팠다거나 피부에 두드러기가 올라왔거나,
피부가 가렵고 부풀어 오른 증상 등의
명백한 증상이 있었던 사례는
식품 알레르기 진단의 근거로
가장 간단한 1차적인 방법입니다.

식품 유발 검사

두 번째로는 식품 유발 검사입니다.

의사의 관찰 하에
식품을 직접 먹고 반응을 관찰하는 검사로
신뢰할 수 있는 검사법입니다.

혈액검사

세 번째는 혈액검사입니다.

혈액 반응을 통해,
식품과 반응하는
특이 lgE 항체를 측정하는 방법입니다.

피부 반응 검사

마지막으로는 피부 반응 검사입니다.

피부가
붉어진다거나, 간지럽거나, 두드러기 등의
이상반응이 피부에 반응함으로 알 수 있는 방법입니다.

식품안전나라 홈페이지

그렇다면,
식품 알레르기는
어떻게 피할 수 있을까요?

식품을 구매하기 전에,
식품의 표시사항을
철저히 확인 하는 것이 최고의 예방법인 것 같아요.


알레르기 유발 물질 표시에 관련된 질문들을
확인할 수 있는 방법들을 알려드릴게요.
▼▼▼▼▼
'식품안전나라' 홈페이지에 들어가신 후,
식품 관련> 식품표시> 식품표시 FAQ


봄철에 알레르기 예방 잘 하시고,
건강하게 보내세요~^^

반응형

댓글